Статистика бесплодия заставляет задуматься… По данным всемирной организации здравоохранения с бесплодием сталкивается каждая шестая пара, каждая третья женщина старше 35 лет испытает проблемы с зачатием ребенка, каждый 25-й мужчина страдает бесплодием, а каждый 35-й стерилен!
Хорошо известно, что бесплодие у мужчин может возникать вследствие разнообразных как приобретенных так и врожденных причин, однако несомненным является факт превалирования приобретенных факторов. По данным разных авторов врожденные причины имеют место не более, чем у 10 % мужчин. В основе мужского бесплодия лежат три основных проблемы: неполноценность сперматозоидов (нарушения их подвижности и жизнеспособности), резкое снижение количества сперматозоидов, нарушение продвижения сперматозоидов по семявыносящим путям и выброса наружу.
Разноплановость точек повреждения, полиэтиологичность форм мужского бесплодия, сложная этапность развития заболевания, создают большие трудности в диагностике и выявлении различных форм нарушений сперматогенеза
Отсутствие сперматозоидов в эякуляте фактически является симптомом наиболее тяжёлой формы мужского бесплодия — азооспермия выявляется примерно у 3 % всех мужчин. Как помочь нашим мужчинам? Как сделать так, чтобы отцовство и нарушения в спермограмме не были взаимоисключающими понятиями?
В отделении репродуктивной андрологии нашей клиники особое внимание уделяется коррекции так называемого мужского фактора в паре. За четыре года, в период с февраля 2008 по настоящее время в клинику обратилость около 2000 мужчин с изменениями в спермограмме, а у 15% была подтверждена азооспермия.
Конечно же, для постановки правильного диагноза необходимо всестороннее обследование с использованием сложных аппаратных методов. Но при этом не теряет своей диагностической ценности умение врача выяснить различные аспекты жизни пациента, помочь вспомнить события, прямо или косвенно повлиявшие на сегодняшнее положение вещей и сегодняшние показатели спермограммы.
Широкое внедрение методики внутрицитоплазматической инъекции сперматозоида стало революцией в преодолении тяжелого мужского фактора бесплодия. Тем не менее, хорошо известно, что экстремальные патоспермии и случаи азооспермии ассоциируются с низкой результативностью восстановления репродуктивной функции методами вспомогательной репродукции.
А что же делать если спермиев нет?
Отсутствие сперматозоидов в эякуляте является маркерным признаком наиболее сложных форм мужского бесплодия с точки зрения лечения. Традиционно различают обструктивную (экскреторное бесплодие) и необструктивную (секреторное бесплодие) азооспермию, которые имеют особенности диагностики и тактики лечения в клинике ВРТ. При этом для обструктивной азооспермии характерны особенности жизни, включающие воспалительные заболевания половых органов, операции на органах мошонки и малого таза. В диагностике важно пальпаторное определение патологии придатков и семявыносящих протоков при нормальных размерах яичек, нормальный гормональный профиль, отсутствие клеток сперматогенеза в центрифугированной сперме. При необструктивной азооспермии наблюдаются признаки гормональной недостаточности, единичные сперматозоиды или клетки сперматогенеза в эякуляте, характерные гормональные изменения, генные и хромосомные изменения, в анамнезе — токсические влияния, воспаление яичек.
Сложным вопросом является лечение в программе ЭКО / ICSI пациентов как с необструктивными формами так и с обструктивными. Наиболее простым способом получения сперматозоидов при обструктивной азооспермии в клинике ВРТ является двусторонняя многоочаговая биопсия яичек. Но и при необструктивной азооспермии может быть сохранен либо восстановлен зональный сперматогенез. Есть сообщения, что, независимости от полученных результатов гормонального и генетического исследования даже при гормональной недостаточности при двусторонней многоочаговой микрохирургической биопсии возможно получение сперматозоидов (до 65%).
Принципиально тактика при азооспермии в принципе проста: нужно взять спермии оттуда, где они могут быть, и тогда, возможно мы сможем соединить воедино две клетки, и получится РЕБЕНОК – произойдет то самое ЧУДО!
Хотелось бы вспомнить одну из историй …
К нам в клинику пришла пара, в которой у мужа была диагностирована азооспермия. После обследования и подготовительного лечения, мужу была предложена операция – тестикулярная биопсия в день проведения пункции фолликулов и получения яйцеклеток у жены.
В ткани мужа были найдены спермии, после соединения их с яйцеклетками жены мы получили эмбрионы, и в паре наступила долгожданная беременность, родилась чудесная девочка.
Различность подходов в обследовании пациентов с различными видами азооспермии, совершенствование методик отбора и криоконсервации яичковых спермиев позволило значительно поднять в целом наши результаты положительных исходов в программах после биопсий и ICSI.
Заметим, что вопросы комплексного лечения и профилактики заболеваний мужских половых органов, приводящих к развитию такого грозного симптома нарушения плодовитости как азооспермия, остаются и сегодня актуальной проблемой.
Конечно, путь к своему ребенку не всегда, прост, иногда тернист, но «дорогу осилит идущий»!
Желаем Вам осилить дорогу , а мы в этом вам поможем!